李奇律師Q&A:PO文發洩情緒、轉傳私訊對話,小心觸法

現代社會大家都會使用臉書、IG或是Line等網路通訊軟體來傳遞訊息,「網路」雖然說是虛擬世界,但是你我仍然都是真實世界的「自然人」,還是受到法律的規範,如果不小心誤觸法網,仍舊會有法律責任。本期法律專欄,我整理了幾個常見問題及相關法規,讀者朋友在一時情緒激憤、準備發文批評前,還是要再三留意是否構成誹謗罪、或是否違反個人資料保護法等相關法令規定喔!

Q:朋友的老公外遇,我發文告訴大家,不行嗎?

A:就算朋友的老公真的外遇,但隨意在網路上發布相關訊息,此行為恐怕仍有觸犯刑法「加重誹謗罪」的疑慮。

加重誹謗罪規定在我國刑法第310條第2項:意圖散布文字於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

然後刑法第310條第3項本文規定「對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。」但是但書將此項免責條款限縮於「僅涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」

意思是,雖然講述、發文的內容是「事實」,但必須要只限於與公益有關者,才能免罰。如果講述、發文的事實僅涉及個人私德而與公益無關時,仍然是要處罰的喔!所以像本件案例,朋友老公外遇,而朋友老公不是公眾人物,這就只是其私人道德領域之事情,任意發文批評,還是可能損害朋友老公的名譽,而構成刑法加重誹謗罪。

Q:在臉書(Facebook)上Po文抱怨主管,這犯法嗎?

A:這個問題可以分成兩個層次來討論:第一個層次跟上一則問題相同,在於所PO文的「內容」是否真實、是否涉及公益還是僅是涉及主管的私德?就不再重複討論。

第二個層次是,在臉書(Facebook)上Po文的行為,是否被認定為是符合刑法第310條誹謗罪「意圖散布於眾」的要件呢?我國法院目前多數的判決見解認為,除非是該篇Po文「僅限於本人觀看」的狀態,否則臉書上不管是開地球「讓全部人都可以看」的公開發文;或是鎖朋友「限本人好友觀看」的發文,都會因為觀看者的按讚、留言回覆甚至是分享等行為,使該貼文轉變為該觀看者之朋友、其他不特定人得知悉,故仍然構成「可使不特定或特定之多數人得以共見共聞的內容」,符合上述誹謗罪「意圖散布於眾」的要件。

所以切莫以為只有自己的好友才能看到該抱怨主管的貼文,就自在地在臉書個人動態上大吐苦水喔!因為這樣還是會符合誹謗罪「意圖散布於眾」的要件,可能構成加重誹謗罪的。

Q:朋友欠我錢不還,我想公布對話的私訊提醒大家,可以嗎?

A:這個行為第一個可能涉犯的一樣是「加重誹謗罪」的問題。雖然「欠錢不還」是「事實」,然我國多數法院判決見解認為,一個人的債信良否,尚僅與此個人之私德有關,與公益無涉;故任意散布相關資訊,仍然侵害了那個欠錢朋友的名譽權,可能構成加重誹謗罪。但是也有部分法院判決認定,揭露「到處」欠錢不還甚至「到處詐欺騙錢」的債務人,是和公共利益有關,而應可使社會大眾公評的,故行為人得依據刑法第310條第3項真實條款的規定不罰。

另外一個可能涉及的法條是「個人資料保護法」。該被公布對話私訊之債務人可能依據個人資料保護法第29條第1項:「非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。」向公布對話私訊的你提出民事求償。

故站在律師的角度,若遇到友人欠錢不還,正確又可促使對方還錢的法律途徑應是向法院聲請假扣押、或直接向法院聲請核發支付命令或提起民事訴訟,待勝訴之後,便可光明正大的請法院針對該欠錢不還之友人的名下財產進行強制執行。此時如果還想要出一口惡氣,再轉貼勝訴判決或是強制執行的公告,不但沒有上述誹謗罪或個人資料保護法的問題(因為這些都是法院的公開資訊),更顯得自己的理直氣壯跟正大光明喔!

Q:LINE群組有某公司產品有問題的消息,轉傳文章也可能觸法?

A:首先,一定要留意,無論LINE的群組人數有多少人,你轉傳至任何群組的訊息都有再被轉傳的可能,所以我國法院判決見解通常認為,任何「轉傳」的行為,通常就已經有「散布於眾」的意圖。

再者就還是回到誹謗罪的老問題:你轉傳的資訊是否「真實」?是否僅涉及私德還是有涉及公共利益?甚至是你在轉傳前是否已經有盡到一個公民最基本的查證義務?

簡單來說,在「假新聞」橫行在LINE群組的現在(以前則是網路謠言透過Email轉傳),建議不要在未經查證前,隨意轉貼網路上來源不明、損害他人名譽的文章,否則就是把自己暴露在誹謗罪的高度風險之下呀。

參考案例:
一名黃姓男子在PTT散佈味全公司不實化工奶消息,遭法院以加重誹謗罪判:【臺灣臺北地方法院106年度審簡字第2102號刑事簡易判決、臺灣臺北地方法院107年度審簡上字第6號刑事判決】。

 

 

 

 

撰文:李奇律師
禮麒律師事務所主持律師、吳沛憶市議員服務處諮詢律師,熟悉民事、刑事、人權等相關訴訟案件及公司相關非訟事務。如果閱讀本期的專欄內容後,還是有相關的問題,歡迎預約李奇律師的免費法律諮詢時間,親自找律師聊聊喔。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章圖片來源:rawpixel.com

Leave a Comment